L'UTILISATION DE PROTÉINES DE LACTOSÉRUM PRÉSENTE-ELLE DES INCONVÉNIENTS ?

L'UTILISATION DE PROTÉINES DE LACTOSÉRUM PRÉSENTE-ELLE DES INCONVÉNIENTS ?

La protéine de lactosérum est l'un des compléments alimentaires les plus populaires. Aujourd'hui, les athlètes de force expérimentés ne sont pas les seuls à prendre régulièrement leur shake protéiné, de nombreux sportifs débutants reconnaissent également les avantages du lactosérum. Avec un mode de vie actif, vous avez besoin de plus de protéines et un shake protéiné vous permet d'obtenir ces protéines plus facilement. Mais la protéine de lactosérum présente-t-elle des inconvénients ? Dans ce blog XXL Nutrition, vous pouvez lire tout ce qui concerne les inconvénients et les effets secondaires possibles de la protéine de lactosérum.

QU'EST-CE QUE LA PROTÉINE DE LACTOSÉRUM ?

Avant d'examiner les éventuels inconvénients de la protéine de lactosérum, parlons d'abord de ce complément populaire. Vous êtes probablement curieux de savoir ce qu'est exactement la protéine de lactosérum. Le lactosérum, également connue sous le nom de whey, est un sous-produit de la fabrication du fromage. Au cours de ce processus, une sorte de lactosérum liquide est créé. Ce liquide est ensuite  filtré, chauffé et séché afin d'obtenir une poudre de protéines.

Le lactpsérum est Idéal à mélanger avec de l'eau ou du lait et à boire à tout moment de la journée pour augmenter rapidement votre apport en protéines, et donc essentiel pour la récupération musculaire! Comme la protéine de lactosérum contient les 9 acides aminés essentiels, on l'appelle aussi une protéine complète. En effet, ces acides aminés essentiels ne peuvent être obtenus qu'à partir de l'alimentation.

LES PROTÉINES DE LACTOSÉRUM PRÉSENTENT-ELLES DES INCONVÉNIENTS ?

La protéine de lactosérum étant un complément populaire, les effets de la poudre de protéine de lactosérum ont fait l'objet de recherches approfondies. Malgré les nombreux avantages du lactosérum, l'utilisation de protéines de lactosérum peut entraîner des problèmes chez un petit groupe de personnes. Vous êtes curieux de connaître les effets secondaires possibles de la protéine de lactosérum ? Vous trouverez ci-dessous les inconvénients les plus étudiés. 

LES SYMPTÔMES D'UNE CONSOMMATION EXCESSIVE DE PROTÉINES

Certains sportifs ont encore des doutes sur la sécurité de la protéine de lactosérum. Ne vous inquiétez pas, la protéine de lactosérum est totalement sûre pour la plupart des sportifs et constitue un moyen pratique d'augmenter votre apport en protéines. Cependant, il est important de suivre les directives relatives à vos besoins quotidiens en protéines. Vous avez oublié comment calculervotre apport idéal en protéines ? Vous pouvez en lire plus dans notre blog sur la quantité de protéines dont vous avez besoin quotidiennement.

La plupart des problèmes surviennent avec une consommation excessive de protéines. Les symptômes d'une surconsommation de protéines incluent une sensation de ballonnement, des crampes d'estomac et de la diarrhée. De plus, la protéine de lactosérum peut ne pas être recommandée pour les sportifs ayant des problèmes de santé existants. Nous discuterons ci-dessous de certains inconvénients de la protéine de lactosérum.

UNE UTILISATION EXCESSIVE DE LACTOSÉRUM EST DÉCONSEILLÉ EN CAS DE MALADIES RÉNALES OU HÉPATIQUES EXISTANTES

On pense parfois que l'utilisation d'un shake protéiné est très nocive pour les reins ou le foie. Pour les personnes en bonne santé, nous pouvons toutefois écarter cette idée de manière décisive. Les protéines de lactosérum ne sont pas nocives pour le foie et les reins lorsqu'ils fonctionnent correctement. 

Cependant, le lactosérum peut aggraver les problèmes de santé existants. Une consommation élevée de protéines peut faire travailler les reins plus fort et ainsi augmenter la pression sur cette organe. Il s'agit d'une réaction normale des reins, et cette réaction n'est pas nocive pour les sportifs en bonne santé, comme le montrent 2 études [2] [3]. En revanche, chez les personnes souffrant d'une maladie rénale existante, cette "réaction" peut causer des dommages plus importants [4].

Votre foie fonctionne-t-il normalement? Dans ce cas, vous n'avez aucune raison de vous inquiéter de l'utilisation de shakes protéinés. Aucune preuve scientifique n'a été trouvée de dommages hépatiques causés par les protéines chez les personnes en bonne santé. Cependant, pour les personnes atteintes de cirrhose du foie, une consommation élevée de protéines peut s'avérer dangereuse .

Dans cette maladie hépatique chronique, le foie ne fonctionne plus correctement et le taux d'ammoniac dans le sang peut devenir trop élevé. L'ammoniac se forme pendant le métabolisme des protéines [5]. Un taux élevé d'ammoniac dans le sang peut entraîner des lésions cérébrales, comme le montrent ces 2 études [6] [7].

En résumé, pour les sportifs en bonne santé, il n'y a aucune indication que l'utilisation de la protéine de lactosérum (ou d'autres shakes protéinés) soit nocive pour le foie ou les reins. Souffrez-vous d'une maladie existante et que ces organes ne fonctionnent-ils pas normalement ? Dans ce cas, consultez toujours un médecin avant de prendre des compléments protéinés.

UNE CONSOMMATION EXCESSIVE DE PROTÉINES PEUT PROVOQUER DE L'ACNÉ

La plupart d'entre nous ont déjà eu de l'acné. Certains y sont plus sensibles que d'autres, mais presque tout le monde a connu des boutons. L'acné survient surtout à la puberté, en raison de changements hormonaux. Néanmoins, environ 1 adulte sur 5 souffre encore de temps en temps d'acné.

Bien qu'il y ait différentes causes, la protéine de lactosérum semble aggraver l'acné chez les sportifs. Cela est dû au fait que la poudre de protéines de lactosérum est un produit laitier. Cette étude [8] montre que les produits laitiers affectent les niveaux d'insuline et peuvent déclencher l'apparition de l'acné.

D'autres études [9] ont également montré que l'utilisation de protéines de lactosérum peut provoquer la formation d'acné. Vous l'avez peut-être remarqué vous-même après avoir augmenté votre apport en protéines. La peau du visage et du haut dos est un peu plus agitée, et les boutons et les imperfections apparaissent plus rapidement. Dans ce cas, vous pouvez essayer une alternative à la protéine de lactosérum. Une poudre de protéines d'origine non laitière peut vous aider.

LES PROTÉINES DE LACTOSÉRUM NE CONVIENNENT PAS AUX VÉGÉTALIENS

Cet inconvénient de la protéine de lactosérum n'est pas lié à son effet sur le corps, mais à l'applicabilité du complément lui-même. Comme la protéine de lactosérum est un produit laitier, il s'agit naturellement d'une protéine animale. Les végétaliens ne peuvent donc pas utiliser de protéines de lactosérum, car ils veulent éviter tous les produits d'origine animale.

Les végétaliens ont des besoin en protéines plus élevés que les sportifs qui consomment des protéines animales. Cela est dû au profil en acides aminés des sources de protéines végétales, qui est moins "complet". Ces protéines végétales contiennent moins d'acides aminés essentiels. Il est donc souvent souhaitable pour les sportifs végétaliens d'utiliser un shake protéiné. Heureusement, il existe actuellement une large gamme de shakes protéinés d'origine végétale, également disponibles chez XXL Nutrition!

Vous souhaitez suivre un régime végétalien mais vous craignez de ne pas obtenir suffisamment de protéines? Dans un autre blog, on vous explique comment obtenir suffisamment de protéines en tant que végétalien.

LES PROTÉINES DE LACTOSÉRUM NE CONVIENNENT PAS EN CAS D'ALLERGIE AU LAIT DE VACHE  OU D'INTOLÉRANCE AU LACTOSE

De nombreux personnes souffrent d'une allergie alimentaire, comme l'allergie au lait de vache ou l'intolérance au lactose.Vous en souffrez aussi ? Alors un shake aux protéines de lactosérum n'est pas le meilleur choix pour vous. La protéine de lactosérum est un sous-produit du fromage et provient du lait de vache. Elle contient donc du lactose. Si vous souffrez d'allergie au lait de vache ou d'intolérance au lactose, il est préférable d'éviter le lactosérum. Vous pouvez ressentir les symptômes suivants :

  • Crampes abdominales
  • Ballonnements
  • Maux de tête
  • Fatigue
  • Flatulences et diarrhées

L'allergie au lait de vache est moins fréquente chez les adultes, contrairement à l'intolérance au lactose. Vous ressentez les symptômes ci-dessus après avoir consommé des protéines de lactosérum ? Alors faites-vous tester pour l'intolérance au lactose chez votre médecin. Si vous êtes effectivement intolérant au lactose, vous pouvez utiliser une poudre de protéines qui n'est pas produite à partir de produits laitiers. Pensez aux protéines en poudre à base d'œufs, de riz, de chanvre ou de pois.

SOLUTION DE LACTASE EN CAS D'INTOLÉRANCE AU LACTOSE

Heureusement, pour tous ceux qui souffrent des symptômes ci-dessus, les enzymes lactases sont désormais disponibles sous forme de complément alimentaire ! Cette enzyme lactase améliore la digestion du lactose chez les personnes qui le digèrent difficilement. Une étude [10] a montré que lors de tests, la quantité de lactose dans le corps était jusqu'à 50 à 60 % inférieure à celle obtenue en l'absence de l'enzyme lactase !

Il s'agit donc d'une vraie solution pour tous ceux qui ressentent un inconfort après avoir mangé ou bu des produits contenant du lactose. Ainsi, vous n'avez plus besoin de chercher des alternatives moins savoureueses à votre shake de lactosérum habituel. Vous pouvez également continuer à manger un bol de fromage blanc ou de skyr sans problème,à condition de prendre un supplément d'enzyme lactase. Notez que la lactase ne fonctionne qu'en cas d'intolérance au lactose, pas en cas d'allergie au lait de vache !

Curieux de savoir ce qu'est la lactase ? Consultez notre blog sur la lactase comme solution à l'intolérance au lactose !

L'ISOLAT DE LACTOSÉRUM VS LA PROTÉINE DE LACTOSÉRUM

Une autre option consiste à prendre un shake à base d'isolat de lactosérum. L'isolat de lactosérum est plus filtré que le concentré de lactosérum. Cette poudre de protéines est donc plus pure et contient donc moins de sucres et de graisses. L'isolat de lactosérum de XXL Nutrition ne contient que 0,8% de lactose. Par conséquent, un shake de notre Whey Isolate est mieux toléré par les sportifs qui sont intolérants au lactose.

Notre Whey Isolate Zéro est également une bonne alternative aux shakes protéinés contenant du lactose. Comme le Whey Isolate Zéro contient trois sources de protéines différentes, il présente un profil en acides aminés équilibré. Les protéines utilisées proviennent d'œufs, de soja et de pois. Pour cette raison, le Whey Isolate Zéro est pratiquement exempt de glucides et de graisses. Ces protéines ont un effet similaire à ceux des protéines de lactosérum, de sorte que la prise du Whey Isolate Zero convient parfaitement au petit-déjeuner et/ou autour d'une séance de sport..

LA PROTÉINE DE LACTOSÉRUM PRÉSENTE PEU D'INCONVÉNIENTS

Pensiez-vous que l'utilisation de la protéine de lactosérum a des inconvénients pour votre santé? J'espère que les informations de blog vous ont rassuré. En effet, la protéine de lactosérum n'est pas nocive pour la santé. Cependant, il est important de respecter l'apport journalier recommandé en protéines. De plus, en cas de maladies hépatiques et rénales chroniques, il est conseillé de n'utiliser que du lactosérum après l'accord du spécialiste traitant.

La protéine de lactosérum ne convient pas aux végétaliens et aux personnes souffrant d'intolérance au lactose. Heureusement, il existe de nombreuses alternatives, telles que les protéines végétales et les shakes protéinés sans lactose. Enfin, vous pouvez utiliser la lactase pour stimuler la digestion du lactose par votre corps.

SOURCES D'INFORMATION

[1] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128097625000164

[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1262767/

[3] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK224634/

[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15073493/

[5] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/804667

[6] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4267851/ 

[7] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22067133/ 

[8] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15531672/ 

[9] https://www.karger.com/Article/Abstract/345102 

[10] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6434367 

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