TOUT CE QU'IL FAUT SAVOIR SUR LA PROTÉINE DE LACTOSÉRUM

TOUT CE QU'IL FAUT SAVOIR SUR LA PROTÉINE DE LACTOSÉRUM

En tant que sportif, vous savez sûrement que les protéines sont très importantes pour la récupération de votre corps après une séance de sport intense. À la salle de sport, vous entendez des termes comme "teneur élevée en protéines", et au supermarché, vous trouvez toutes sortes de produits riches en protéines. Les shakes protéinés sont également très populaires parmis les athlètes de force, qu'ils soient débutants ou très expérimentés. La protéine de lactosérum se vend comme des petits pains, mais qu'est-ce que la protéine de lactosérum exactement ? Dans ce blog de XXL Nutrition, vous trouverez tout sur la protéine de lactosérum et l'importance des protéines !

QU'EST-CE QUE LA PROTÉINE DE LACTOSÉRUM ?

Des millions de sportifs dans le monde entier boivent chaque jour un shake protéiné. Ils le font pour une bonne raison, car la protéine de lactosérum est l'une des meilleures sources de protéines que vous puissiez trouver ! Le lactosérum n'a pas seulement une teneur en protéines extrêmement élevée, cette protéine a également la plus haute valeur biologique possible. Combinée à une faible teneur en glucides et en graisses, elle constitue une recette à succès.

Vous êtes certainement curieux de savoir ce qu'est exactement la protéine de lactosérum. Le lactosérum, également connu sous le nom de petit-lait, est un sous-produit qui se forme lors de la fabrication du fromage. Au cours de ce processus, une sorte de lactosérum liquide est créée. Celui-ci est ensuite filtré, chauffé et séché,pour obtenir une poudre de protéines. Idéale à mélanger avec de l'eau ou du lait et à boire à tout moment de la journée pour obtenir rapidement plus de protéines. Ces protéines sont effectivement essentielles pour la récupération musculaire  !

COMMENT EST FABRIQUÉE LA POUDRE DE PROTÉINES DE LACTOSÉRUM ?

La protéine de lactosérum est donc un beau sous-produit de la fabrication du fromage. Mais comment transforme-t-on le lait de vache en une poudre de protéines aux bonnes valeurs nutritionnelles élevées et au goût délicieux ? Ci-dessous, nous expliquons brièvement comment la poudre de protéines de lactosérum est fabriquée.

COMMENT LE LACTOSÉRUM EST-IL FABRIQUÉ ?

  • La traite de la vache
  • La pasteurisation du lait
  • La fromagerie
  • Le séchage et la filtration du lactosérum
  • L'ajout de la saveur
  • Le contrôle de qualité
  • L'emballage et e l'expédition

Comme vous le savez probablement, le lactosérum est un produit laitier, c'est-à-dire qu'il provient du lait d'une vache. La vache est traitée, ce qui donne du lait cru non pasteurisé qui n'est pas destiné à la consommation.

Le lait de vache cru peut contenir des bactéries nocives pour le corps humain. Pour cette raison, le lait est d'abord pasteurisé. Lors de la pasteurisation, le lait cru est chauffé pendant une courte période à des températures de 72 à 138 degrés Celsius, puis refroidi à 4 degrés Celsius. Ce processus assure la destruction des bactéries nocives, tout en préservant les bons nutriments.

Le lait pasteurisé est ensuite transporté en grande quantité vers l'étape suivante : la fromagerie ! Ici, le lait est traité avec des enzymes qui le séparent. Le lait est composé d'environ 20 % de lactosérum, les 80 % restants étant de la caséine. . Une fois séparée, une partie liquide se forme, qui est le lactosérum à partir duquel votre poudre de protéines est finalement fabriquée.

Le lactosérum séparé est ensuite transféré dans un autre département où il est séché et filtré par des processus naturels. Tout d'abord, le lactosérum est traité avec de l'air chaud et tiède. Cela permet d'extraire le liquide et d'obtenir une poudre. Cette poudre est ensuite filtrée par microfiltration tangentielle. De cette façon, la teneur en protéines reste aussi élevée que possible, tandis que la plupart des glucides et des graisses est eliminée.

La poudre de protéines filtrée est aromatisée à l'étape 5. Pour ce faire, la poudre sans arôme est placée dans un grand mélangeur et les édulcorants ainsi que les arômes sont ajoutés à grande vitesse. Cela garantit que les ingrédients sont bien mélangés et que le goût de votre shake est toujours constant !

La qualité est primordiale pour le lactosérum. En effet, vous voulez la teneur en protéines la plus élevée possible avec le moins de glucides et de graisses possible. En même temps, il est également important que le goût soit bon à chaque pot. Pour cette raison, nos produits sont strictement contrôlés, tant au niveau de la qualité que du goût.

Le lactosérum est prêt, la qualité est approuvée, il ne reste donc plus qu'une étape à franchir : l'emballage dans les fameux pots de XXL Nutrition ! Il s'agit d'un processus automatique,qui rend la pesée extrêmement précise, de sorte que vous savez que vous recevrez toujours la quantité que vous avez commandée.

LE CONCENTRÉ, L'ISOLAT ET L'HYDROLISAT DE LACTOSÉRUM

Vous avez lu ci-dessus comment la protéine de lactosérum est fabriquée. Au cours de ce processus, la protéine de lactosérum est filtrée pour obtenir le pourcentage de protéines le plus élevé possible. La protéine de lactosérum est donc riche en protéines et contient relativement peu de graisses et de sucres. En tant que sportif, vous obtenez donc principalement des protéines et l'apport calorique global est faible.

Mais saviez-vous qu'il existe différents degrés de filtration des protéines de lactosérum ? Nous distinguons le concentré de lactosérum, l'isolat de lactosérum et l'hydrolisat de lactosérum.

Le concentré de lactosérum est la forme la plus vendue et a un pourcentage de protéines jusqu'à 80 %. Le reste est constitué de graisses, de glucides et de fibres. De nombreux sportifs choisissent le concentré de lactosérum car il est moins cher que l'isolat ou l'hydrolisat. De plus, il a meilleur goût car il contient un peu plus de sucre et de graisse.

L'isolat de lactosérum est plus pur car il est plus purifié. Il contient plus de protéines que le concentré, soit environ 85 %. En raison de cette purification supplémentaire, il contient moins de lactose, de fibres et de graisses. Cependant, cela rend le goût légèrement moins agréable.

Enfin, vous pouvez opter pour l'hydrolisat de lactosérum. L'hydrolisat est une protéine isolée qui a subi une filtration supplémentaire et qui est donc encore plus pure. De plus, l'hydrolisat est pré-digéré en di- et tri-peptides, ce qui permet une absorption extrêmement rapide autour de l'entraînement. Il est également mieux toléré par les personnes intolérantes au lactose. Cependant, en raison du processus de purification, l'hydrolisat de lactosérum est plus cher et n'a pas le même goût que le concentré de lactosérum.

POURQUOI UTILISER LA POUDRE DE LACTOSÉRUM ?

La protéine de lactosérum est riche en protéines, mais ne contient pratiquement pas de matières grasses ni de sucre. AINSI un shake de protéines de lactosérum est une source importante de protéines tout en étant faible en calories. C'est donc la principale raison d'utiliser de la protéine de lactosérum. C'est une manière idéale d'obtenir rapidement les protéines souhaitées.

Votre corps utilise les acides aminés issus des protéines pour divers processus dans le corps. Pour les sportifs et les culturistes, les protéines ont pour tâche importante de réparer les muscles. Comme la protéine de lactosérum est rapidement absorbée par le corps, vos muscles reçoivent immédiatement les acides aminés dont ils ont besoin pour stimuler la récupération après un séance d'entraînement intense.

Un autre avantage de la poudre de protéines de lactosérum est qu'elle procure une sensation de satiété. Comme vous êtes rassasié plus longtemps et que votre glycémie reste plus stable, vous avez moins envie de manger (du sucre). Par conséquent, un shake de protéines de lactosérum vous permet de respecter plus facilement un régime alimentaire sain. Certainement pratique pendant la sèche !

Même d'un point de vue financier, l'utilisation de protéines de lactosérum est un bon choix. Un shake protéiné est en fait moins cher qu'un repas riche en protéines. Les aliments riches en protéines tels que le poulet, le bœuf ou le saumon sont assez chers. Avec une dosette de poudre de protéines, vous obtenez autant de protéines, pour un prix beaucoup plus bas.

Avec la protéine de lactosérum, vous pouvez facilement obtenir des protéines de haute qualité tout en économisant du temps et de l'argent !

À QUOI SERVENT LES PROTÉINES ?

Vous ne pouvez pas entrer dans une salle de sport sans entendre parler de l'importance des protéines. Mais à quoi servent les protéines ? Les protéines contiennent des acides aminés, que l'on peut considérer comme les éléments constitutifs des protéines. Notre corps utilise ces acides aminés pour réguler divers processus physiologiques importants dans le corps. Nous expliquons cela en détail dans un autre blog sur les éléments constitutifs des protéines.

Ce qui est important à savoir pour l'instant, c'est que les protéines jouent un rôle essentiel dans la récupération et la construction de la masse musculaire. Pendanr l'exercice, vous créez de petites lésions dans vos fibres musculaires. Pour les réparer, votre corps a besoin des acides aminés contenus dans les protéines. Sans ces acides aminés, vous ne récupérez pas correctement, ce qui rend plus difficile le développement de la force et de la masse musculaire. 

COMBIEN DE LACTOSÉRUM FAUT-IL PAR JOUR ?

Les protéines de lactosérum peuvent être considérées comme un complément à votre alimentation quotidienne. Mais quelle quantité de lactosérum faut-il consommer par jour ? Il n'y a pas de réponse standard à cette question. Cela dépend de votre situation personnelle et de la quantité de protéines provenant des aliments que vous mangez.

Les athlètes de force et les culturistes ont besoin d'environ 1,6 à 2 grammes de protéines par kilogramme de poids corporel. Il est donc important de calculer d'abord combien de protéines vous devez consommer quotidiennement. Si vous pesez 85 kilogrammes, vous devriez donc consommer environ 136 à 170 grammes de protéines. Ensuite, vous devez évaluer la quantité de protéines que vous obtenez déjà de votre alimentation normale. Vous disposez peut-être déjà d'un programme alimentaire qui indique exactement cette quantité. Sinon, vous pouvez vérifier les valeurs nutritionnelles de tous les produits et noter la quantité totale de protéines que vous consommez.

Vous savez maintenant combien de protéines vous obtenez de votre alimentation normale et vous pouvez facilement déterminer la quantité de protéines de lactosérum nécessaire par jour pour répondre à vos besoins en protéines. L'étiquette de nos produits indique exactement la quantité de protéines par dose. Vous pouvez donc facilement l'ajouter à votre apport en protéines ! Dans notre blog sur l'apport en protéines nécessaire par jour, nous approfondissons ce sujet.

QU'EST-CE QUI EST RICHE EN PROTÉINES ?

Curieux de savoir quels sont les aliments riches en protéines ? Les protéines se trouvent à la fois dans les produits d'origine animale et végétale. Ci-dessous, nous avons dressé une liste d'aliments et de compléments alimentaires riches en protéines :

Vous êtes curieux de savoir quels sont ces aliments riches en protéines et combien de protéines ils contiennent exactement ? Lisez notre blog sur les aliments riches en protéines et découvrez les meilleurs aliments avec une teneur élevée en protéines.

LA PROTÉINE DE LACTOSÉRUM EST-ELLE VÉGÉTALE ?

De plus en plus de gens choisissent de suivre un régime végétalien. Cela signifie qu'ils ne consomment plus de produits d'origine animale. Les produits riches en protéines tels que le poulet, le steak, les œufs et les produits laitiers sont évités. Mais en ce qui concerne la poudre de protéines, ce n'est pas toujours clair si elle convient. En effet, on ne voit toujours pas immédiatement s'il s'agit d'un produit d'origine animale. Qu'en est-il de la protéine de lactosérum ? Convient-elle aux végétaliens ?

Comme nous l'avons expliqué dans ce blog, le lactosérum est un sous-produit de la fabrication du fromage. Il s'agit donc d'un produit laitier qui provient du lait de vache. La protéine de lactosérum n'est donc pas végétale ! Gardez cela à l'esprit si vous êtes un sportif végétalien et que vous voulez obtenir suffisamment de protéines. L'utilisation de protéines de lactosérum en poudre n'est alors pas envisageable

Cela signifie-t-il qu'il est difficile d'obtenir suffisamment de protéines en tant que végétalien ? Pas nécessairement, car il existe de nombreuses sources de protéines végétales disponibles et l'offre de protéines en poudre d'origine végétale s'est considérablement développée.

LES PROTÉINES EN POUDRE VÉGÉTALES

Vous êtes végétalien ou végétarien et vous ouhaitez tout de même obtenir des protéines supplémentaires de manière simple ? Dans ce cas, vous pouvez opter pour une poudre de protéines végétales.  Cette poudre de protéines ne contient que des protéines d'origine végétale et convient donc à un régime végétalien.

Les shakes protéinés à base de plantes contiennent souvent des protéines de riz, de chanvre, de pois ou de soja. Les bons shakes à base de protéines végétales offrent un mélange de différentes sources de protéines végétales. De cette manière, ils fournissent tous les acides aminés essentiels et ont une valeur biologique élevée. Cela signifie que le profil en acides aminés correspond bien aux besoins du corps humain.

CLEAR WHEY ISOLATE : UN SHAKE FRAIS ET FRUITÉ

Vous n'aimez pas les shakes protéinés crémeux ? Alors essayez Clear Whey Isolate. Clear Whey Isolat est aussi transparant que vos objectifs sportifs. Comme la poudre se dissout rapidement dans l'eau, il n'y a jamais de grumeaux. Une dose de Clear Whey Isolate contient 21 grammes de protéines, est sans graisse ni sucre, pauvre en lactose et ne contient que 87 calories.

LA PROTÉINE DE LACTOSÉRUM DANS LE RÉGIME PROTÉINÉ

Étant donné que les protéines jouent un rôle important dans la perte de poids, de nombreuses personnes utilisent des shakes protéinés pour cet objectif. La protéine de lactosérum est donc un complément populaire dans le régime protéiné. Le régime protéiné est un régime alimentaire qui met l'accent sur l'apport en protéines. La consommation de glucides et de graisses saturées est considérablement réduite avec ce régime.

Un shake protéiné est un complément idéal, car les shakes protéinés contiennent beaucoup de protéines et presque pas de sucres ni de graisses. Vous êtes curieux de savoir ce que le régime protéiné peut faire pour vous, et s'il convient à la fois pour perdre du poids et pour développer vos muscles ? Consultez notre blog sur le régime protéiné.

EST-IL PRÉFÉRABLE DE PRENDRE UN SHAKE PROTÉINÉ AVANT OU APRÈS L'EXERCICE ?

Allez-vous utiliser des protéines de lactosérum pour compléter votre régime alimentaire ? Dans ce cas, vous voudrez probablement savoir quel est le meilleur moment pour prendre votre shake protéiné. À la salle de sport, vous avez probablement entendu dire que vous devriez prendre un shake protéiné immédiatement après votre séance d'entraînement. Cela devrait permettre à votre corps de passer immédiatement à la récupération musculaire.

Mais est-ce vraiment le cas ou s'agit-il de la "broscience" ? Nous avons consulté des études scientifiques pour vous aider à comprendre l'importance du moment de la prise d' un shake protéiné. Les résultats pourraient vous surprendre, alors lisez notre blog sur ce sujet.

LA PROTÉINE DE LACTOSÉRUM A-T-ELLE DES INCONVÉNIENTS ?

Lorsque vous commencez à utiliser des compléments alimentaires, vous pouvez être un peu hésitant. Si vous êtes un jeune athlète de force, vos parents peuvent s'inquiéter d'un placard rempli de pots et de poudres". Mais est-ce que l'utilisation de protéine de lactosérum est mauvaise pour vous ?

N'hésitez pas à lire notre blog sur les inconvénients de la protéine de lactosérum et, bien sûr, à le faire lire à vos parents. Après tout, les protéines de lactosérum ne présentent aucun danger pour le corps. Ce sont simplement des protéines, transformées en poudre. Cependant, la protéine de lactosérum contient du lactose, ce qui peut entraîner un inconfort chez les personnes intolérantes au lactose. Heureusement, dans ce cas, vous pouvez opter pour un shake protéiné sans lactose ou une poudre protéinée végétale pour obtenir facilement des protéines supplémentaires.

LA PROTÉINE DE LACTOSÉRUM EST-ELLE VRAIMENT NÉCESSAIRE ?

Les protéines de lactosérum peuvent constituer un complément précieux à votre régime alimentaire. Si vous faites de la musculation plusieurs fois par semaine, votre corps a besoin de plus de protéines. Mais cela signifie-t-il que le lactosérum est vraiment nécessaire ?

Non, les shakes protéinés ne sont pas nécessaires pour répondre à vos besoins quotidiens en protéines. Ce ne sont pas non plus des remèdes miracles qui favorisent miraculeusement la croissance musculaire (malheureusement). L'essentiel est d'obtenir suffisamment de protéines tout au long de la journée. Vous pouvez y parvenir en mangeant des aliments normaux.

 

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