COMBIEN DE PROTÉINES Y-A-T-IL DANS UN ŒUF ?

COMBIEN DE PROTÉINES Y-A-T-IL DANS UN ŒUF ?

Les protéines sont essentielles au croissance de la masse musculaire. Il est probable que vous fassiez de votre mieux pour en consommer suffisamment  chaque jour. Vous pouvez obtenir ces protéines à partir de produits d'origine animale et végétale tels que le poulet, les produits laitiers, le bœuf, les noix, le saumon, les légumineuses, la protéine de lactosérum et les œufs. Vous connaissez probablement le cliché des culturistes buvant un verre d'œufs crus. Mais combien de protéines y a-t-il réellement dans un œuf ? Dans ce blog XXL Nutrition, nous vous expliquons tout sur les protéines d'œuf et les valeurs nutritionnelles des œufs !

QUELLE EST LA TENEUR EN PROTÉINES D'UN ŒUF ?

Les œufs à la coque ou les œufs brouillés (découvrez notre recette d'œufs brouillés au barbecueau petit déjeuner ou au déjeuner sont toujours délicieux. Il existe de nombreuses façons d'intégrer les œufs dans votre régime alimentaire. Pour savoir si vous consommez suffisamment de protéines, il est utile de connaître la teneur en protéines d'un œuf.

Vous vous demandez combien de grammes de protéines contiennent les œufs ? Cela dépend bien sûr de la taille et du poids de l'œuf. Lorsque vous achetez une boîte d'œufs, vous avez le choix entre diférentes tailles (S, M, L et XL). 

  • Taille S = entre 43 et 53 grammes
  • Taille M = entre 53 et 63 grammes
  • Taille L = entre 63 et 73 grammes
  • Taille XL = entre de 73 grammes

Les œufs contiennent environ 12,3 grammes de protéines pour 100 grammes. Si nous partons d'un poids de 60 grammes par œuf, cela équivaut à 7,4 grammes de protéines dans un œuf dur.

Nous parlons ici de la quantité de protéines contenue dans un œuf dur sans coquille. Comme le poids des œufs peut varier, la quantité exacte de protéines varieégalement. Nous indiquons ci-dessous les valeurs nutritionnelles pour 100 grammes.


LES VALEURS NUTRITIONNELS DES ŒUFS 

Bien entendu, un œuf ne fournit pas que des protéines. En plus des protéines, les œufs contiennent également des glucides et des graisses. La teneur en glucides est très faible, c'est pourquoi les œufs sont un élément populaire des régimes pauvres en glucides. Le tableau ci-dessous indique les valeurs nutritionnelles d'un œuf dur (pour 100 grammes).

pour 100 g
Valeurs énergétiques 535 kJ / 128 kcal
Matières grasses 8,8 g
dont acides gras saturés 2,9 g
Glucides 0,2 g
Fibres 0 g
Protéines  12,3 g

 

COMBIEN DE CALORIES Y A-T-IL DANS UN ŒUF ?

Comment préférez-vous manger votre œuf ? Il existe d'innombrables façons de préparer un œuf, les plus populaires étant certainement l'œuf au plat et l'œuf à la coque. Mais combien de calories contient un œuf au plat ? Et combien de calories y a-t-il dans un œuf à la coque ?

Un œuf au plat contient environ 90 à 100 calories. Cela inclut l'huile ou le beurre utilisé lors de la cuisson. Un œuf à la coque contient environ 70 à 80 calories, car aucune matière grasse supplémentaire n'est ajoutée lors de la cuisson.

Ces informations ne sont cependant qu'une ligne directrice. Le nombre de calories dans votre œuf au plat dépend bien sûr de la quantité d'huile ou de beurre que mettez dans la poêle. Vous voulez réduire au maximum le nombre de calories ? Essayez alors d'utiliser notre Perfect Cooking Spray. Ce spray pratique contient seulement 2 calories et est parfait pour les régimes hypocaloriques

COMBIEN DE PROTÉINES Y-A-T-IL DANS LE JAUNE D'ŒUF ET LE BLANC D'ŒUF ?

Un œuf est composé du jaune d'œuf et du blanc d'œuf. En moyenne, un œuf est composé d'environ un tiers de jaune d'œuf et de deux tiers de blanc d'œuf. Le jaune d'œuf et le blanc d'œuf contiennent tous deux des protéines. Cependant, le jaune d'œuf contient également des graisses (qui ne se trouvent pas dans le blanc d'œuf). Mais combien de protéines y a-t-il dans le jaune d'œuf et combien dans le blanc d'œuf ?

  • Jaune d'œuf = 16,7 grammes de protéines pour 100 grammes
  • Blanc d'œuf = 10,5 grammes de protéines pour 100 grammes

Pour avoir une image complète dans notre blog sur les protéines dans les œufs, les valeurs pour un œuf de 60 grammes sont les suivantes :

  • Jaune d'œuf = 3,4 grammes de protéines pour 60 grammes
  • Blanc d'œuf = 4,2 grammes de protéines pour 60 grammes

Avez-vous calculé combien de protéines par jour vous avez besoin ? Vous pouvez utiliser les valeurs de protéines ci-dessus pour établir votre programme alimentaire.

LA CUISSSON AFFECTE-T-ELLE LA QUALITÉ DES PROTÉINES ?

Revenons un instant sur ces culturistes passionnés que vous avez vus boire des œufs crus. Est-il judicieux de le faire ou est-il préférable de manger des œufs cuits ? Nous avons examiné la capacité d'absorption des protéines dans des œufs crus et des œufs cuits. 

Et qu'en ressort-il ? Il vaut mieux consommer des œufs cuits que des œufs crus. Cette étude [1] montre que le corps absorbe environ 90 % des protéines des œufs cuits. Pour les œufs crus, ce n'était que 50 %. Cette conclusion a été confirmée dans cette autre étude [2], où les sportifs ont pris un repas avec des protéines d'œufs cuits ou des protéines d'œufs crus. La protéine d'œuf cuite avait une capacité d'absorption de 94 %, contre 74 % pour la protéines d'œuf crue.

LES PROTÉINES D'ŒUF SONT-ELLES BONNES POUR VOUS ?

Maintenant que vous savez combien de protéines il y a dans un œuf, vous voudrez probablement savoir à quel point ces protéines sont utiles à votre corps. Tout d'abord, il est bon de savoir que les protéines de l'œuf contiennent tous les acides aminés essentiels. Ces acides aminés sont les éléments constitutifs des protéines et jouent un rôle important dans de divers processus physiologiques du corps.

Comme la protéine d'œuf contient déjà tous ces acides aminés essentiels, elle est très précieuse pour le corps. Ce bon profil en acides aminés garantit que la protéine d'œuf répond bien aux besoins de votre corps. Elle le fait mieux que de nombreuses protéines d'origine végétale, comme celles des céréales, de l'avoine, du soja et des fruits à coque.

LA VALEUR BIOLOGIQUE ÉLEVÉE DES PROTÉINES

Pour déterminer si un produit présente un bon profil en acides aminés, nous examinons la valeur biologique des protéines.Cette valeur est représentée par un nombre entre 0 et 100. Plus ce nombre est élevé, plus le profil en acides aminés correspond à celui de nos propres protéines corporelles (en termes de proportion et de quantité). L'œuf a une valeur biologique de 100, ce qui signifie que les protéines d'œuf sont très utiles. Voici la valeur biologique des produits suivants :

  • Œuf = 100
  • Fromage = 84
  • Bœuf = 80
  • Poulet = 79
  • Soja = 74
  • Poisson = 70
  • Avoine = 66
  • Lait = 60
  • Riz blanc = 56
  • Pommes de terre = 34

    EGG PROTEIN

    Pour compléter votre régime alimentaire et contribuer à la croissance musculaire, vous pouvez prendre un shake protéiné. La protéine de lactosérum est la variante la plus populaire, mais elle ne convient malheureusement pas à tout le monde. Comme la protéine de lactosérum provient des produits laitiers, elle ne peut pas être utilisée par les personnes suivant un régime végétalien ou souffrant d'une intolérance au lactose. Pour ce dernier groupe de personnes, la protéine d'œuf est une excellente solution.

    Notre Egg Protein est composée à 100 % d'albumine d'œuf pour des valeurs nutritionnelles optimales. Cette protéine en poudre à base d'œufs est totalement exempte de lactose et de protéines de lait. Vous êtes allergique au lactose ou au lait de vache ? Alors Egg Protein est une bonne alternative à la protéine de lactosérum.

    Egg Protein de XXL Nutrition est le résultat d'un processus de filtration pur et de haute qualité. Au cours de ce processus, la protéine de l'œuf est isolée, séchée, puis transformée en une poudre très fine (l'albumine d'œuf) qui peut être bien absorbée par le corps. Cela se traduit par le pourcentage le plus élevé possible de protéines, une quantité minimale de glucides et pas un gramme de graisse.


    BLANCS D'ŒUFS LIQUIDES

    Les œufs contiennent beaucoup de protéines (à haute valeur biologique), mais ils contiennent aussi beaucoup de graisses. Vous souhaitez intégrer les protéines d'œuf dans votre régime alimentaire mais vous préférez éviter de consommer les graisses provenant du jaune d'œuf ?Vous pouvez alors  séparer manuellement le blanc d'œuf et le jaune d'œuf et, par exemple, préparer une omelette contenant une plus grande proportion de blanc d'œuf que de jaune d'œuf. Par contre, cette méthode n'est pas toujours pratique. Heureusement, vous pouvez alors utiliser Liquid Egg Whites. Il s'agit de blancs d'œufs liquides  à 100 % que vous pouvez boire directement à la boîte ou utiliser en cuisine, en pâtisserie et même ajouter à votre shake. Liquid Egg Whites est pasteurisé et entièrement exempt d'additifs et de conservateurs.

    LA TENEUR EN PROTÉINES D'UN ŒUF

    Maintenant que vous avez lu notre blog, vous savez exactement combien de protéines il y a dans un œuf, à savoir 12,3 grammes de protéines pour 100 grammes. Comme la taille et le poids des œufs peuvent varier considérablement, vous pouvez utiliser cette information pour calculer la quantité de protéines d'œufs que vous consommez. Comme la protéine d'œuf contient tous les acides aminés essentiels, elle constitue une excellente source de protéines pour les sportifs. Vous êtes végétarien ou allergique au lactose ? Dans ce cas, la protéine d'œuf est un bon substitut  à la protéine de lactosérum en tant que complément quotidien.

    SOURCES D'INFORMATION

    [1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9772141/

    [2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10564098/

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